個人情報保護方針

個人情報保護方針

平成25年8月1日

1.個人情報保護法の基本方針
TSUCHIYA株式会社は、業務を円滑に行うため、お客様・協力業者等の氏名・住所・電話番号、メールアドレス等の情報(以下単に個人情報という)を取得し利用させて頂き、その取扱には個人情報の保護に関する法律およびその他の規範法令並びに事業を所管する省庁の指針等に従い、以下の方針に基づき順守します。
  1. ① 取得した個人情報は、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令等(以下単に個人情報保護関係法令という)を遵守し、適正に取り扱います。
  2. ② 取得した個人情報の使用には、社内規定に基づき、役員・社員及び契約社員全てが個人情報保護についてその内容を周知徹底させ、慎重に取り扱います。
  3. ③ 個人情報の取得に際しては、利用目的・利用方法・利用後の保管方法並びに処分方法を公表し、取得します。
  4. ④ 個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん等の防止及び個人情報への不正アクセスには、必要な対策を講じて行います。また必要に応じて予防並びに是正を行います。
  5. ⑤ お客様・協力業者等から使用中止又は削除の要望があった場合には、速やかに対応します。
  6. ⑥ 個人情報保護関係法令の改正又は事業を所管する省庁等より指針の改訂があった場合には、速やかに関係箇所を改訂します。
  7. ⑦ 弊社のコンプライアンス・プログラムは、継続的に見直し、改善を行います。
2.個人情報の利用目的
TSUCHIYA株式会社は、建設事業等の業務を行うため、営業活動、業者選定、メンテナンス、催しものの準備或いは人材確保など業務を遂行するためにあらゆる個人情報を取得し、これらを社内で下記の目的で利用させて頂きます。
また利用に際しては、利用目的を明確にし、社員又は必要に応じて委託業者と覚書を交わして行います。
  1. ① 土木・建築工事を施工するためのお客様との契約業務及び施工するための業者選択をするために利用させて頂きます。
  2. ② 施工した物件のメンテナンス・瑕疵担保責任を遂行するため、業者に連絡をするために利用させて頂きます。
  3. ③ 季節等の贈答品送付のために利用させて頂きます。
  4. ④ 社員採用するために利用させて頂きます。
  5. ⑤ 社員並びに社員家族の法的手続きを行うために利用させて頂きます。
  6. ⑥ お客様、協力業者及び役員・社員間の業務連絡に利用させて頂きます。
  7. ⑦ 建物等の建設、売買、賃貸及び仲介並びにコンサルティングを行うために利用させて頂きます。
  8. ⑧ 建設業法、労働安全衛生法その他関係法令並びに労務安全管理を遂行するために利用させて頂きます。
  9. ⑨ 上記の業務に関するクレーム又はお尋ねに対し、回答をするために利用させて頂きます。
3.第三者への開示・提供について
TSUCHIYA株式会社は、前項に記載した利用目的、業務を遂行するための業務委託業者への提供又は以下に該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。
  1. ① 情報提供者のご承諾がない限り収集した個人情報を第三者に開示・提供致しません。
  2. ② 法律に基づき開示しなければならない場合および発注者ならびに施工上諸官庁への添付書類記載の場合は、個人情報を開示することがあります。
  3. ③ 贈答品送付のため委託業者への依頼を行う場合は、「個人情報の取扱に関する覚書」を交わして個人情報を開示することがあります。
  4. ④ 情報提供者からの申し出があったときは、本人様であることを確認の上、個人情報の開示を行います。
  5. ⑤ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合、本人様の同意を得ることが困難である場合、個人情報を開示することがあります。
  6. ⑥ 国等公的な事務を実施する上で、本人様の同意を得ることにより業務に支障をきたす場合には開示することがあります。尚、事後承諾を得ます。
  7. ⑦ 当社が査定した個人情報は、開示を制限させて頂く場合があります。
4.個人情報の共同利用について
TSUCHIYA株式会社は、下記の会社との間で営業活動、業者選定、メンテナンス、或いは人材確保など業務を遂行するために個人情報を共同利用します。 また利用に際しては、利用目的を明確にし、相互の事務担当者が慎重に取り扱います。
  1. 1) 共同して利用する個人情報
    お客様、協力業者及び社員の氏名、住所、電話番号及びEメールアドレス等
  2. 2) 共同して利用する者
    当社のグループ会社である、株式会社土屋産業、株式会社土屋R&C及び株式会社ジェイエイエス社員
  3. 3) 利用する利用目的
    1. ① 土木・建築工事を施工するためのお客様との契約業務のため。
    2. ② 土木・建築工事を施工するための業者選択のため。
    3. ③ 施工した物件のメンテナンス・瑕疵担保責任を遂行するため。
    4. ④ 季節等の贈答品送付のため。
    5. ⑤ 社員採用または社員の異動のため。
    6. ⑥ 社員並びに社員家族の法的手続きを行うため。
    7. ⑦ お客様、協力業者及び役員・社員間の業務連絡のため。
  4. 4) 顧客情報の管理について責任を有する者
    (お問合せ先)管理本部 総務課
    電話  0584-81-5111
    FAX  0584-81-5141
    電子メール  h-soumu@tsuchiya-corp.com
5.ご本人への開示について
TSUCHIYA株式会社 が保有する個人情報の中で、ご本人の情報の開示を希望される場合、ご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲内で回答します。
尚、業務の遂行上、支障があると判断される場合は、開示を制限させて頂く場合があります。
6.訂正・削除等について
TSUCHIYA株式会社が保有する個人情報の中で、ご本人の情報について訂正、追加または削除を希望される場合、ご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲内で情報の訂正、追加または削除をします。
尚、業務の遂行上、また関係法令に基づき削除の申し出に応じられない場合は、開示を制限させて頂く場合があります。
7.利用停止について
TSUCHIYA株式会社が保有する個人情報に関して、ご本人の情報の利用停止を希望される場合には、ご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲内で利用停止を致します。
尚、業務の遂行上、また関係法令に基づき利用停止の申し出に応じられない場合があります。
8.開示等の受付方法・窓口について
TSUCHIYA株式会社は、皆様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。
開示等に伴い内容が正確でないなどのお申し出があった場合或いはお客様からの変更の案内があったときには、その内容を確認し、必要に応じて登録情報の追加・変更・訂正または削除等を行います。

個人情報に関するお問合せ

〒503-0917 岐阜県大垣市神田町2-55
TSUCHIYA株式会社 個人情報保護相談窓口
TEL.0584-81-5111 FAX0584-81-5141
個人情報管理責任者 伊藤・箕浦・山村